Крынка — натуральные молочные продукты, выпечка
На главнуюВерсия для печатиКарта сайтаНаписать сообщение
8 905 516-18-34
ДОСТАВКА ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ
Сделать заказ:

позвоните
по телефону
8 905 516-18-34


или отправьте
бланк-заказ
на e-mail
krynka2012@gmail.com


Доставка
от 1000 рублей
БЕСПЛАТНО
Скидки на молочную продукцию и выпечку
Новинки

Полезные вещества в составе продуктов

 
В данной статье вы ознакомитесь с информацией о содержании в продуктах различных питательных веществ и их важностью для правильного функционирования организма.
60% веса нашего тела приходится на воду, по 16% на белки и жиры, 6% на минеральные вещества и 2% на углеводы.

БЕЛКИ.
Научное название – протеины, в переводе с греческого языка означает «первостепенной важности». Белки выполняют в организме разнообразные функции: строительный материал клеток, иммунная защита, гормоны, ферменты. Синтез и расщепление белков в организме происходит постоянно. Белки, попадая в организм, расщепляются до аминокислот, которые используются для строительства новых белков. Аминокислот, из которых состоят белки – 20 видов, из них 12 организм способен синтезировать самостоятельно, остальные мы можем получить только с пищей (их называют «незаменимыми»).
Белки являются важным источником энергии (1 г белка – 4 ккал).
Источники белка в пище: мясо, рыба, яйца, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Белки так же содержаться в зерновых, орехах и бобовых. Белки животного происхождения называют «полноценными», т.к. они содержат все необходимые организму аминокислоты в нужных пропорциях. Растительные белки называют «неполноценными», потому что, не содержат всех необходимые аминокислот.
В среднем ежедневная норма потребления белков для взрослого человека составляет 75 г (зависти от пола, возраста, веса, физической активности). Потребность в белке возрастает в периоды физических нагрузок, роста, беременности, болезни. Недостаток белка может привести к тому, что организм начнет использовать собственные белки, что в свою очередь приведет к потере мышечной массы.
Итак, вывод: достаточное содержание белка в рационе – очень важно для здорового полноценного питания, а его количество индивидуально и зависит от различных факторов.

ЖИРЫ.
В умеренном количестве жиры очень важны для человека. Они защищают внутренние органы, являются источником ряда полезных жирных кислот, без них затруднено усвоение некоторых жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), они улучшают вкус пищи.
В зависимости от входящих в состав жирных кислот жиры бывают насыщенными и ненасыщенными.
Насыщенные жиры содержаться в мясе, маргарине и в некоторых молочных продуктах высокой жирности. Чрезмерное употребление таких продуктов может приводить к повышению уровня холестерина. Желательно сократить потребление продуктов содержащих такие жиры. Отдавайте предпочтение МОЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ пониженной жирности и постному мясу.
Прекрасным источником полезных ненасыщенных (мононенасыщенных и полиненасыщенных) жиров являются оливковое, рапсовое, арахисовое масла, морская рыба (особенно полезны омега-3 и омега-6), масло кукурузы, подсолнуха и сои. Однако при тепловой обработке при высоких температурах (например, при жарке) ненасыщенные жиры могут образовывать транс-формы, очень вредные для организма.
Рекомендуется включать в рацион умеренное количество жиров. Жиры должны поставлять в организм не более 30% энергии, при этом насыщенные жиры - не более трети от этого количества.
В соответствии с рекомендациями специалистов примерная суточная норма жиров – 83 г, из которых не более 25 г насыщенных. Жиры богатый источник энергии (9 ккал в 1 г), но их избыток будет накапливаться в организме в виде жира.
Основная рекомендация – выбирайте пищу с пониженным содержанием насыщенных и транс-жирных кислот (нежирное масло, МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ пониженной жирности) и богатую ненасыщенными жирами (рыбу, растительные масла, и т.п.)

УГЛЕВОДЫ.
Чтобы рацион был сбалансирован, с углеводами должно поступать 45-65% калорий. Средняя суточная норма углеводов для взрослых составляет около 365 г. Каждый грамм углеводов дает нашему организму 4 ккал.
Углеводы делят на простые и сложные. Простые углеводы в свою очередь делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ богаты лактозой (молочный сахар). Рекомендуемая суточная норма потребления сахаров для взрослого человека 65 г. Существует мнение, что избыточное потребление сахаров может вызывать ряд заболеваний (диабет, болезни сердечно-сосудистой системы), но достоверно доказано, только то, что сахар вызывает кариес.
Попадая в организм, сахара расщепляются на составляющие их моносахариды. Так, например, лактоза (молочный сахар) превращается в глюкозу и галактозу под воздействием фермента – лактазы. Люди с недостатком лактазы не могут переваривать молоко и очень часто отказываются от молочных продуктов. Но это может приводить к развитию остеопороза. Для таких людей хорошей альтернативой молоку служат КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (ТВОРОГ, КЕФИР, СЫР, РЯЖЕНКА, ПРОСТОКВАША и пр.), которые содержат лактозу в минимальном количестве.
К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, пищевые волокна. В нашем организме избыточные углеводы откладываются в форме гликогена в печени и мышцах. При необходимости, например, во время физических упражнений или при голоде, он расщепляется, превращаясь в глюкозу, которая служит источником энергии. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) почти не усваиваются нашим организмом, но очень влияют на здоровье, участвуя в процессе пищеварения. Они создают ощущение сытости, обеспечивают хорошую перистальтику кишечника. Пектины помогают регулировать уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина. Оптимальное количество пищевых волокон для взрослого человека– 25-30 г в сутки.
Влияние продуктов, содержащих углеводы, на уровень глюкозы (сахара) в крови характеризуется гликемическим индексом. Нужно стараться употреблять продукты с низким гликемическим индексом (мясо, бобовые, креветки, яблоки, вишню, МОЛОКО). Самым высоким гликемическим индексом обладают продукты, содержащие углеводы, которые легко расщепляются и усваиваются: они резко поднимают уровень глюкозы в крови, повышают риск развития диабета, увеличивают жировые запасы организма. К таким продуктам относятся картофель, белый хлеб, пицца, рис, сладости.

ВИТАМИНЫ.
Пища является важнейшим источником витаминов. Не смотря на то, что суточная потребность организма в витаминах измеряется долями грамма, их недостаток серьезным образом влияет на здоровье человека. Например, дефицит витамина А может приводить к ухудшению зрения, недостаточное количество витамина D, регулирующего обмен кальция и фосфора, может стать причиной ломкости костей и проблем с зубами. Сбалансированное питание, обеспечивающее поступление нужного количества витаминов, может предотвратить многие проблемы возникающие со здоровьем.
Витамины делят на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (С, фолиевая кислота, витамины группы В). Ежедневное поступление в организм жирорастворимых витаминов не требуется, т.к. они запасаются в печени и жировых тканях. Водорастворимые витамины должны поступать в организм ежедневно.

Витамин А.
Этот витамин влияет на рост и развитие клеток, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Он способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, является антиоксидантом. Витамин А запасается в печени, поэтому не требует ежедневного употребления. Он встречается в яичном желтке, печени, сливочном масле, а так же в растительных продуктах содержащих каротин (морковь, тыква, абрикосы, персики, сладкий перец). Витамин А лучше усваивается при добавлении в растительные блюда СЛИВОК (например, морковный сок со сливками).
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина А для взрослых – 1 мг.
Витамин D.
Этот витамин не встречается в растительной пище. Им богаты жир печени трески, яйца, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Интересен факт, что этот витамин может синтезироваться клетками кожи под влиянием солнечных лучей.
Витамин D необходим для здоровья костей и зубов. Его недостаток может провоцировать мягкость и хрупкость костей у пожилых людей, и развитие рахита у детей. Кроме того, он необходим для синтеза ряда гормонов. Этот витамин устойчив к нагреванию, поэтому тепловые способы обработки пищи не снижают его содержание в продуктах.
Суточная норма потребления для взрослых 5 мкг в сутки.
Витамин Е.
Содержание этого витамина в организме влияет на работу иммунной системы. Он является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Недостаток этого витамина в организме очень редкое явление, связанное с серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Этим витамином богаты растительные масла, злаки, орехи, зеленые листовые овощи.
Суточная норма потребления для взрослых – 10 мг.
Витамин К.
Этот витамин принимает участие в процессах свертывания крови. Он попадает к нам в организм вместе с зелеными листовыми овощами, брюссельской и цветной капустой, шиповником, яичным желтком, соевым маслом. Его так же могут синтезировать микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Дефицит витамина К в организме явление очень редкое, больше других ему подвержены новорожденные, поэтому его очень часто включают в детское питание.
Суточная норма, рекомендуемая для взрослых, составляет 45-65 мкг.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Этот витамин выполняет множество разных функций. Он участвует в формировании коллагена – белка, обеспечивающего прочность соединительной ткани. Он помогает быстрее восстанавливаться организму после травм и болезней, поддерживает эластичность стенок сосудов, способствует лучшему усвоению железа. Витамин С является природным антиоксидантом, противодействую разрушительной функции свободных радикалов. В отличие от животных, организм человека не может синтезировать этот витамин и, поэтому вынужден получать его с пищей. Следующие продукты содержат большое количество этого витамина: шиповник, яблоки, хрен, смородина, сладкий перец, цветная и белокочанная капуста, редис, земляника, цитрусовые, помидоры, картофель.
Тепловая обработка и длительное хранение уменьшают содержание этого витамина в продуктах.
Суточная норма потребления этого витамина – 70 мг.
Витамин В1 (тиамин).
Взаимодействуя с ферментами, он участвует в энергетическом обмене организма.
Рекомендуемая суточная норма потребления – 1,5 мг.
Витамин В2 (рибофлавин).
Рибофлавин участвует в энергетическом обмене. Он так же влияет на зрение, состояние кожи и ногтей, необходим для образования эритроцитов и антител. Внешними проявлениями недостатка этого витамина являются трещины на губах, язвы в углах рта, дерматиты. Он устойчив к тепловой обработке, но разрушается на свету.
Отличный источник рибофлавина – МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Рекомендуемая ежедневная норма для взрослого человека – 1,8 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота).
Входит в состав одного из самых важных для обмена веществ соединений – кофермента А, участвующего в обмене белков, углеводов, жиров, в синтезе стероидов (холестерина), гормонов и нейромедиаторов. Естественными источниками пантотеновой кислоты являются печень, яйца, мясо, рыба, МОЛОКО, бобовые. Недостаток этого витамина проявляется в высокой утомляемости, головной боли, нарушении сна, судорогах.
Суточная норма потребления в среднем 6 мг.
Витамин В6 (пиридоксин).
Этот витамин необходим для нормальной работы более 60 ферментов нашего организма. Он обеспечивает работу нервной и иммунной систем, участвует в процессе обмена веществ, в формировании гемоглобина, требуется для усвоения важной аминокислоты триптофана. Содержится в авокадо, сое, бананах, овсяной крупе, мясных продуктах, овощах.
Суточная норма потребления витамина В составляет около 2мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота).
Играет решающую роль в биосинтезе ДНК и РНК, поэтому он критически необходим растущему организму. Фолиевая кислота подвержена быстрому разрушению при термической обработке и на свету, поэтому ее дефицит встречается довольно часто. Наиболее опасен недостаток этого витамина для беременных женщин, т.к. может приводить к анемии и нарушению психического развития ребенка. Встречается в продуктах из муки грубого помола, в гречневой и овсяной крупе, спарже, шпинате, ТВОРОГЕ, СЫРЕ.
Ежедневный рацион взрослого человека должен включать 200 мкг фолиевой кислоты. Норма для беременных женщин в два раза выше – 400 мкг.
Витамин В12.
Его еще называют кобаламин, т.к. в состав этого витамина входит кобальт. Это единственный витамин, который не встречается в растениях, поэтому наиболее часто его дефициту подвержены вегетарианцы. Он участвует в метаболизме жиров и белков, поддерживает здоровье нервных и кровяных клеток. Недостаток этого витамина проявляется в повышенной утомляемости, общей слабости, потерей веса и аппетита, депрессией. Содержится в морепродуктах, говядине, цельных злаках, форелевых и лососевых рыбах, ЙОГУРТАХ.
Рекомендуется употреблять 3 мкг этого витамина в сутки.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.
Минеральные вещества делят на макроэлементы, содержащиеся в пище в больших количествах (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы, концентрация которых невелика (железо, цинк, медь, йод, фтор). Недостаток этих веществ в организме может быть вызван неправильным питанием.
Макроэлементы.
Кальций важен для правильного развития костей и зубов, нормальной работы нервной системы, обеспечивает сокращение мышц, свертываемость крови. Недостаточное количество кальция – одна из причин развития остеопороза. Лучшие источники кальция: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (сыр, йогурт, молоко, творог), темно-зеленые листовые овощи. В нашем организме содержится больше килограмма этого вещества. Рекомендуемая суточная норма потребления этого минерала составляет 1000 мг. У детей, беременных и кормящих женщин потребность в кальции выше.
Примерно 1% веса нашего тела составляет фосфор. Он входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), образует комплексы с белками, жирами и сахарами. Ежедневная потребность в этом минерале 1000 мг. Содержится в больших количествах в МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ (молоко, сыр), мясе, крупах.
Магний, вместе с кальцием и фосфором, участвует в построении костной ткани, играет важную роль в процессах метаболизма, энергетическом обмене, работе нервов и мускулов. Проявлениями недостатка этого элемента могут быть апатия, депрессия, мышечная слабость и судороги. Магний содержится в какао, темном шоколаде, зеленых листовых овощах и цельных злаках. Суточная норма потребления – около 400 мг.
Натрий и калий – минералы, поддерживающие водно-солевой баланс в нашем организме. Они необходимы для обеспечения нервной деятельности и работы мышц. Натрий компонент крови и внеклеточной жидкости, калий, наоборот, содержится внутри клеток. Овощи, фрукты, картофель, какао, крупы – основные источники калия. Натрий содержится в хлебе, колбасных изделиях, СЫРАХ и в поваренной соли. Соль – основной источник натрия для нашего организма. Специалисты считают, что нам необходимо не более 6 г соли в сутки, что примерно 2,4 г натрия. Людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется полностью исключить соль из рациона. Привычка к соленой пище – приобретенная, а значит, от нее можно избавиться.
Микроэлементы.
Железо – один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Практически все оно входит в состав молекул гемоглобина и его общее количество в нашем организме составляет 3-5 г. Не смотря на то, что железо широко распространено, оно редко встречается в усваиваемых формах. В наш организм попадает вместе с мясом и субпродуктами, содержится в цельных злаках, гречке. Учитывая, что оно плохо усваивается (всего 10%), мужчинам необходимо 10 мг, а женщинам 14 мг.
Йод необходим для работы щитовидной железы и синтеза важных гормонов, отвечающих за обмен веществ, работу центральной нервной системы. В настоящее время, во многих странах йод добавляется в поваренную соль, тем самым полностью обеспечивая потребность организма в йогде.

И в заключении, основные правила для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия: расходуйте столько энергии, сколько получили с пищей и питайтесь разнообразно, для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

© 2011—2017 «Крынка» — натуральные молочные продукты
Рейтинг@Mail.ru